Убийство военнослужащего 92-й ОМБр: полиция задержала четырёх подозреваемых

0
Тело убитого обнаружили в лесополосе. Фото: пресс-служба ГУ НП в Харьковской обл.

В субботу, 16 марта, около 16:10 в полицию поступила информация об обнаружении тела с признаками насильственной смерти в посёлке Калугино-Башкировка под Чугуевом.

Сотрудниками полиции было установлено, что погибшим является 26-летний уроженец Луганской области. Мужчина служил по контракту в 92-й отдельной механизированной бригаде и с 13 марта не появлялся по месту несения службы.

Во время осмотра судебно-медицинским экспертом на теле умершего были обнаружены колото-резаные раны шеи и рук, синяки в области грудной клетки. Полиция открыла производство по ч.1 ст.115 (умышленное убийство) Криминального кодекса Украины.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий работники Чугуевского отдела полиции задержали группу лиц, которых подозревают в совершении данного преступления. Ими оказались 15, 16 и 18-летние местные жители и 22-летняя жительница Харькова.

По информации правоохранителей, в течение дня 13 марта компания находилась в городе Чугуев. Около 23:00 на территории автовокзала они встретили военнослужащего, вместе с которым последовали в подъезд 9-этажного дома распивать спиртные напитки.

Во время употребления алкоголя девушка рассказала подросткам, что 26-летний мужчина, якобы, её изнасиловал. Также она сообщила, что у него есть банковская карта, на которой много денег, и предложила им за вознаграждение убить мужчину.

Парни пошли с военнослужащим в лес, где жестоко убили его. Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, 16 и 18-летний злоумышленники нанесли пострадавшему несколько ударов ножом по голове, конечностям и туловищу. Самый молодой участник группы производил фото- и видеофиксацию преступления, чтобы иметь подтверждение выполнения заказа. После убийства юноши забрали телефон жертвы, его банковскую карту и другие личные вещи, а затем покинули место преступления.

По предварительным данным следствия, 22-летняя организатор убийства была ранее знакома как с погибшим военнослужащим, так и с его убийцами.

Мужчинам 16 и 18 лет объявлено подозрение в убийстве из корыстных побуждений по заказу, которое было совершено группой лиц (п.п.6,11,12 ч.2 ст.115 КК Украины). 22-летняя девушка подозревается в организации убийства (ч.3 ст. 27 п.п.6,11,12 ч.2 ст.115 КК Украины), а парень, снимавший преступление, – в соучастии (ч.5 ст.27 п.п.6,11,12 ч.2 ст.115 КК Украины).
 
“Все подозреваемые задержаны в порядке ст. 208 КПК Украины. В течение суток следователи и процессуальные руководители обратятся в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Прокуратура будет настаивать на содержании под стражей для всех”, – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

avatar