Столкновения протестующих и полиции в Черкассах: в МВД заявляют о 22 пострадавших сотрудниках, а в БПП — о «пророссийских реваншистах»

0
Фото: пресс-служба МВД Украины

В субботу, 9 марта, представители партии «Национальный корпус» провели акцию с требованием наказать организаторов и участников коррупционной схемы в госконцерне «Укроборонпром».

Среди требований, которые выдвигали активисты, было взятие под стражу всех фигурантов преступной схемы, а также арест их имущества; присуждение всем виновным максимальных сроков лишения свободы с конфискацией имущества; обнародование материалов криминальных производств в части, которая не относится к информации с ограниченным доступом; еженедельные отчёты генерального прокурора о ходе расследования дел, касающихся коррупции в оборонной сфере.

Как говорится на странице партии в Facebook, участники мероприятия намеревались сообщить о своих требованиях Петру Порошенко и для этого направились к зданию Администрации Президента. На улице Банковой протестующих встретили сотрудники полиции и Национальной гвардии, которые заблокировали подходы к АП.

Между правоохранителями и митингующими произошли стычки, в ходе которых обе стороны применили слезоточивый газ. По информации МВД, в результате столкновения пострадали двое полицейских и нацгвардеец. Одного силовика с химическим ожогом глаз госпитализировали, остальным медицинская помощь была оказана на месте. О пострадавших среди представителей “Нацкорпуса” информации нет, однако на видео “Радіо Свобода” с места событий видно, как одному из активистов промывают глаза.

Фото: Українська правда

После инцидента на Банковой протестующие направились в Черкассы, где во второй половине дня должен был находиться Президент Украины. По информации главы черкасского “Национального корпуса” Дмитрия Кухарчука, по дороге из Киева многих активистов задержала полиция и на выступление Порошенко в Черкассах успели попасть лишь около полусотни протестующих.

Представители “Нацкорпуса” предприняли попытку задержать уезжающий кортеж Президента, однако полиция не дала им этого сделать. По данным МВД Украины, в результате столкновений в Черкассах травмы получили 22 сотрудника полиции. Среди пострадавших — начальник ГУ Нацполиции в Черкасской области генерал полиции третьего ранга Валерий Лютый, которому рассекли лицо.

Фото: пресс-служба МВД Украины

Информация о пострадавших среди активистов отсутствует.

По фактам данных происшествий следователями полиции открыты криминальные производства по ч.2 ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и по ч.4 ст 296 (хулиганство) КК Украины.

Пресс-служба партии Петра Порошенко опбуликовала заявление, в котором обвинила участников столкновений в связях с «пророссийскими реваншистами» и беглыми олигархами.

«Имеем дело с очередной попыткой окунуть Украину в хаос. Агрессор и реваншисты в течение пяти лет пытались и пытаются использовать для этого любые средства: бросание гранат в нацгвардейцев, провоцирование на улицах Киева столкновений с правоохранителями, блокирование улиц и тому подобное. Именно к такому видеоряду традиционно стремится российская машина пропаганды. Всё с одной целью — свержение демократической проевропейской власти», — сказано в заявлении «БПП «Солидарность».

Также в БПП потребовали «наказать участников нападения на полицейских в Киеве и на мирное собрание граждан в Черкассах и остановить провокации, которые совершаются против нашей государственности».

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что виновные в организации столкновений будут наказаны. Также Аваков и подчинённое ему ведомство призвали граждан придерживаться мирных протестов.

«Прошу настоящих патриотов думать о стране, а не раскручивать спираль ненависти и хаоса, которая разрушает страну не меньше, чем коррупция, против которой вы справедливо протестуете», — прокомментировал события министр.

avatar