«Свинарчуків Порошенка за ґрати»: в Киеве прошёл митинг с требованием наказать коррупционеров, наживающихся на оборонке

0
Фото: Українська правда

В субботу, 9 марта, представители «Национального корпуса» провели в центре Киева акцию «День гніву», сообщает «Українська правда».

Активисты собрались на Майдане Независимости, а затем прошли шествием на улицу Банковую к Администрации Президента, требуя наказать причастных к хищениям в госконцерне «Укроборонпром».

«Мы идём к Президенту, чтобы донести ему простую вещь — Свинарчуки, которые грабят страну, должны сидеть за решёткой», — заявили участники акции.

Также они напомнили свои требования, которые озвучивали ранее во время акции возле дома Гладковского-младшего: взять под стражу и арестовать счета и имущество экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, участников «схемы» — Игоря Гладковского, Виталия Жукова, Андрея Рогозу, руководство ГК «Укроборонпром», а также директоров всех государственных предприятий, которые были участниками схемы, за совершённые преступления, назначить всем виновным в хищении оборонного бюджета сроки лишения свободы с конфискацией имущества, а также обнародовать материалы всех уголовных производств, связанных с хищением средств оборонного бюджета в части, которая не относится к информации с ограниченным доступом.

На Банковой между протестующими и силовиками, заблокировавшими подходы к АП, произошли стычки, в ходе которых обе стороны применили слезоточивый газ. По информации МВД, в результате столкновений пострадали двое полицейских и нацгвардеец.

Как пишет УНІАН, в акции приняли участие около 2 тысяч человек.

Напомним, раннее журналисты программы «Наші гроші» опубликовали расследование о многомиллионных хищениях на поставках комплектующих для государственных оборонных предприятий, которые входят в концерн «Укроборонпром». Одним из организаторов преступной схемы был назван сын Олега Гладковского, являвшегося на тот момент первым заместителем секретаря СНБО.

avatar