Смерть активиста на Харьковщине: в деле нашли нарушения и нестыковки

0

Дело активиста из Эсхара Николая Бычко было закрыто, однако есть основания считать, что досудебное расследование осуществлялось ненадлежащим образом. Такую информацию обнародовала народный депутат Елена Сотник.

Временная следственная комиссия Верховной рады по делам о нападениях на активистов выявила процессуальные нарушения, которые были допущены во время проведения следственных действий. В частности, верёвку, на которой нашли повешенного активиста, правоохранители оставили на месте происшествия. Они лишь отрезали от неё кусок, а верхнюю часть, где могли находиться потожировые и другие следы рук убийц, оставили на дереве. Затем верёвка исчезла.

Также известно, что кору дерева, на котором нашли погибшего, пытались поджечь неизвестные.

«Кроме того, имеются вопросы по компьютеру потерпевшего, который изъяли без решения суда, несмотря на настаивания стороны защиты на том, чтобы сделали копию, чтобы в полиции не могли добавить «нужную» информацию суицидального характера (которая потом была найдена на компьютере, но ВСК не располагает информацией, когда именно эти запросы в гугле делались)», — написала Сотник.

Есть вопросы у ВСК и касательно обстоятельств и способа возможного повешения: по их информации, поставить пенёк, с которого якобы повесился потерпевший, одному человеку невозможно, а следы его качения отсутствовали.

Также в ВСК считают, что наличие сломанного носа (якобы при повешении) даёт основания подозревать, что именно так потерпевшего могли оглушить, чтобы потом повесить.

Напомним, полиция окончательно закрыла дело о смерти Николая Бычко, признав случившееся суицидом.

avatar