Обвинение и защита Зайцевой просили суд отклонить выводы экспертизы, установившей скорость её автомобиля

0
Фото: Марієнко Андрій / УНІАН

Во вторник, 8 января, в Киевском райсуде Харькова в ходе очередного заседания по делу о смертельном ДТП на улице Сумской обсуждалась автотехническая экспертиза, выполненная по запросу защиты Геннадия Дронова.

Как пишет MediaPort, судья Виктор Попрас зачитал заключение экспертизы Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз, которое на прошлом заседании 20 декабря было приобщено к материалам дела по ходатайству защиты Дронова.

Как рассказал тогда защитник подсудимого Сергей Перепелица, экспертам из Днипра удалось установить данные, которые не были установлены в ходе досудебного и судебного следствия: среднюю скорость Lexus (106 км/ч), расстояние между Lexus и Volkswagen в момент начала движения последнего, а также тот факт, что водитель Lexus могла остановить авто до перекрестка, если бы ехала с разрешённой скоростью.

При обсуждении экспертизы сторона обвинения просила признать её «ненадлежащим доказательством». По словам прокурора Игоря Омельченко, в экспертизе указано, что исследовались 9 томов материалов дела, хотя они не направлялись судом. Кроме того, по его словам, эксперты не имели соответствующей специализации по отдельным квалификационными требованиями. Ещё одна причина – эксперты исследовали только одну смонтированную видеозапись, а не все отрезки.

Защитники Алёны Зайцевой Юлия Козырь и Евгений Мельниченко поддержали прокуроров и ходатайствовали о признании экспертизы недопустимым доказательством. По мнению Мельниченко, при отсутствии соответствующей квалификации эксперты вообще не имели права проводить исследования. Козырь же заявила, что экспертиза нарушает нормы Уголовно-процессуального кодекса, соответствующих порядков и инструкций.

Судья Виктор Попрас отклонил ходатайство прокуроров и адвокатов Зайцевой. При вынесении решения он будет оценивать экспертизу в качестве доказательства.

Следующее заседание по делу состоится 15 января.

avatar