В Одессу прибыл британский разведывательный корабль

0
Фото: Сергей Смоленцев / Думская.нет

Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашёл в акваторию Чёрного моря поздним вечером 17 декабря, а 19-го прибыл в Одессу. Об этом сообщает Думская.

Примерно в 10:35 его пришвартовали к понтонному причалу яхт-клуба «Одесса».

Это первый корабль НАТО, который гостит в Украине после захвата Россией украинских кораблей в Керченском проливе. Прибытие HMS Echo в нашу страну ожидалось в 2019 году, но в связи с новым витком агрессии РФ эти планы были ускорены.

«Эхо» пробудет в Одессе несколько дней. После завершения визита состоятся манёвры типа PASSEX с флагманом Военно-морских сил Украины фрегатом «Гетман Сагайдачный». Ранее британское министерство обороны заявляло, что корабль останется в Чёрном море «на длительный период», однако Конвенция о режиме проливов (Конвенция Монтре) ограничивает срок пребывания военных кораблей нечерноморских государств в акватории Чёрного моря 21 сутками. Возможно, по истечении этого срока HMS Echo сменит его систершип HMS Enterprise.

Корабль предназначен для проведения разведывательных операций в поддержку подводных лодок или десантных кораблей. Может предоставлять информацию в режиме реального времени. Кроме того, он может служить платформой для управления задачами по разминированию.

Корабль принят на вооружение в марте 2003 года. Имеет длину 91 метр, ширину 17 и осадку 5,5 метров. Водоизмещение около 4000 тонн. Скорость 15 узлов. Экипаж 72 человека. Для долговременного нахождения в одной точке оснащён так называемыми азимутальными двигателями. Вооружение состоит из трёх шестиствольных 7,62 мм пулемётов M134 Minigun, двух 20 мм зенитных скорострельных пушек «Эрликон» и четырёх крупнокалиберных пулемётов.

avatar