Украина продолжит использовать Керченский пролив для прохода военных кораблей — Турчинов

0
Малые бронированные артиллерийские катера ВМСУ. Иллюстративное фото

Агрессия России не остановит планы нашей страны по созданию корабельно-катерной группировки ВМС в Азовском море. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью Украинской службе BBC.

«Мы системно работаем над усилением береговой обороны Чёрного и Азовского побережья. С этой целью будут привлечены новые и модернизированные ракетные комплексы. Это позволит нам не только эффективно противодействовать любым десантным операциям, но и уничтожить любой корабль, который угрожает нашей стране на расстоянии 300 километров, даже если он расположен в порту базирования, — отметил он. — Мы должны доказать всему миру, что Украина не потеряла своих позиций в Азовском море, и это море, где действует международное право, и могут находиться как украинские, так и иностранные корабли».

Секретарь СНБО Украины также заявил, что украинские военные корабли и в дальнейшем будут проходить через Керченский пролив.

«Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределений новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма», — отметил он.

Турчинов сообщил, что Украина предлагает зарубежным партнёрам принять участие в проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье.

«Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и её моряки не нарушают никаких законов и международных правил. У нас нет альтернативы таким действиям», — подытожил он.

Также секретарь СНБО отметил, что после нападения на украинские корабли РФ «осуждена, но не наказан», и выразил уверенность, что после такой агрессии должны быть значительно усилены санкции против России, приняты соответствующие меры относительно российского флота по всему миру, иначе следующие действия будут ещё более кровопролитными и опасными не только для Украины, но и для всего мира.

avatar