В Харьковской области предотвратили диверсию на железной дороге

0
Фото: пресс-центр СБУ

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины предупредили диверсионный акт на объекте транспортной железнодорожной инфраструктуры Харьковщины. Об этом сообщил представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк в ходе брифинга.

17 декабря, заложив взрывчатку, злоумышленник выехал в направлении временно оккупированных территорий и на расстоянии 30 километров от “закладки” активировал взрывчатку с помощью звонка с мобильного телефона. В ходе спецоперации сотрудники контрразведки СБУ заранее заменили взрывное устройство на муляж, поэтому взрыва не произошло и диверсия была предупреждена. После фиксации факта попытки приведения в действие взрывного устройства правоохранители задержали исполнителя диверсии.

В рамках начатого уголовного производства было установлено, что задержанный – житель Луганщины 1989 г.р., который ранее участвовал в вооружённом противостоянии с ВС Украины. Впоследствии он был завербован представителями так называемого “МГБ ЛНР” и по их заданию собирал и передавал информацию о перемещении подразделений украинских военных в Луганской области.

Для совершения диверсии заказчик выбрал дренажный мост под железнодорожным полотном в районе транспортного узла, соединяющего Харьковскую область с районом проведения Операции объединённых сил. Диверсионный акт должен был привести к его разрушению и длительному выходу из строя одной из основных ж/д артерий, которой обеспечивается логистика для нужд Вооружённых Сил Украины в районе проведения ООС.

Железнодорожная ветка также активно используется для пассажирских перевозок. Ею, в частности, курсируют поезда сообщением “Киев-Лисичанск”, “Хмельницкий-Лисичанск”, “Днипро-Лисичанск”, “Ужгород-Лисичанск” и другие, а также около десятка пригородных маршрутов.

Также было установлено, что заказчиком преступления выступила группировка “МГБ ЛНР”, курируемая спецслужбами РФ. Непосредственным организатором диверсионного акта был Егор Дубровкин – уроженец Саратовской области РФ, бывший сотрудник УСБ Украины в Луганской области, изменивший присяге.

Дубровкин Егор Геннадиевич 28.02.1976 г.р. Фото: пресс-центр СБУ

Сейчас предатель находится в розыске СБУ за создание террористической организации и дезертирство (ч.1 ст.258-3 и ч.1 ст.408 КК Украины).

Из показаний исполнителя, за данную “работу” ему было обещано материальное вознаграждение. Сейчас задержанному объявлено подозрение по ст.113 (диверсия) Криминального кодекса Украины.

avatar