Министр иностранных дел объяснил необходимость работы российского консульства в Харькове

0
Российский герб на консульстве РФ в Харькове. Изображение иллюстративного характера. Фото: MIGnews

Павел Климкин заявил, что консульство РФ в Харькове необходимо для сохранения украинских диппредставительств на территории России. Об этом министр рассказал в эфире телепрограммы “Тема дня” на канале UA:Харків.

“Если мы уберём здесь консульства, то, конечно, Россия закроет наши консульства там. Можно, конечно, об этом говорить, но это будет означать, что фактически мы не будем иметь доступа к помощи нашим гражданам”, — пояснил Климкин.

Министр иностранных дел подчеркнул, что РФ удерживает украинских политзаключённых, а также проводит провокации против граждан Украины.

“Конечно, для МИД из утилитарной точки зрения было бы проще не иметь наших дипломатов, поскольку мы заботимся за них, кстати, также каждый день. Но я считаю, что на сегодня не иметь представительства и не иметь вообще никого, кто будет заботиться, скажем честно, даже во время войны…? У нас постоянно пребывает в России почти 3 миллиона украинцев”, — добавил Павел Климкин.

Также глава МИД заявил, что российские дипломаты в Украине занимаются деятельностью, которая свойственна спецслужбам. По этой причине ранее в этом году из Украины выслали 13 дипломатов РФ.

avatar