Харьковчан призывают не употреблять продукты из Херсонской области из-за экологической катастрофы в АР Крым

0
Фото: Крым.Реалии

Химические выбросы завода «Крымский Титан», расположенного на оккупированной территории, привели к серьёзным экологическим проблемам в Каланчацком и Чаплинском районах Херсонщины. Об этом сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Учитывая данную ситуацию, гражданам рекомендуют при приобретении овощей и фруктов интересоваться местом их происхождения и избегать пищевых продуктов с пострадавших территорий. Также не стоит покупать продукты питания у неизвестных лиц в несанкционированных местах торговли. Приобретённые овощи и фрукты рекомендуется промывать в слабом растворе соды.

В случае появления признаков отравления необходимо обязательно обратиться к медикам.

Отметим, что по предварительной информации, в ночь с 23 на 24 августа в г.Армянске произошли кислотные выбросы на заводе «Крымский титан». Местные жители заметили, что на металлических предметах появилась коррозия, всё покрылось неизвестным маслянистым налётом, а растения начали увядать. Оккупационная администрация города сначала отрицала какую-либо проблему, но когда у людей начались проблемы со здоровьем, была вынуждена признать аварию и начать эвакуацию детей.

От выбросов пострадал и соседний регион: о жирном налёте на предметах начали сообщать жители населённых пунктов в Каланчакском и Чаплинском районах Херсонской области, а также силовики, несущие службу на административной границе с АРК. В воздухе зафиксировали повышенное содержание вредных химических веществ. Из пострадавших регионов были вывезены почти 550 детей.

По словам местных жителей, вечером 13 сентября в Армянске произошёл очередной выброс, люди жалуются на ухудшение самочувствия.

avatar