Вооружённый захват фермерского предприятия на Харьковщине: как развивался и с чего начался конфликт

0

Во вторник, 11 сентября, в селе Занки Змиевского района произошла попытка вооружённого захвата фермерского хозяйства «Стратег-Арго».

На предприятие прибыли неизвестные молодые люди в спортивной одежде, а также группа бойцов в камуфляжной форме, бронежилетах и с оружием, которое внешне напоминало помповые ружья. Они заняли помещения предприятия и не допускали в них его владельца Строгого А.Ф., а также работников.

Прибывшие на место сотрудники полиции не проявляли активных действий. На одном из видео зафиксировано, как полицейский, представившийся заместителем начальника Змиевского ОП, попробовал пообщаться с лидером вооружённых людей. После данного общения он отказался отвечать на вопросы активистов и сотрудников предприятия о вооружённых неизвестных, а также попросил «не мешать работать».

В какой-то момент конфликт обострился и люди, удерживавшие фермерское хозяйство, применили травматическое оружие и газовые баллончики против работников предприятия, активистов и сотрудников полиции.

В результате стрельбы ранения получили по меньшей мере четверо: местная жительница, работающая на предприятии бухгалтером, двое активистов «Национального корпуса» и полицейский.

После обострения ситуации на место были вызваны дополнительные силы полиции — спецназ КОРД, батальон «Харьков» и батальон полиции особого назначения. Также к месту происшествия была стянута техника Национальной гвардии: были замечены бронемашины Варта, КрАЗ Спартан, Козак 2 и «Крепость на колёсах» на базе грузовика МАЗ.

Как рассказал глава полиции Харьковщины Олег Бех, в ходе переговоров с людьми, находившимися на территории хозяйства, полицейским удалось уговорить добровольно выйти 31 человека. Они были доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Ещё 22 человека, которые непосредственно принимали участие в вооружённом конфликте, согласились сдаться полиции только поздним вечером. Им было объявлено о подозрении по ч.4 ст.296 (хулиганство с применением оружия) Криминального кодекса. Задержанных поместили в изолятор временного содержания.

По словам Беха, задержанные являются представителями охранной фирмы. У них было изъято 9 помповых ружей, 6 пистолетов, около сотни единиц боеприпасов, а также ножи, рации, балаклавы, бронежилеты и спецсредства.

Стоит отметить, что конфликт начался в конце прошлой недели. Как рассказала правозащитница Анастасия Настенко, в пятницу, 7 сентября, на основе поддельных документов в Единый госреестр юридических лиц были внесены данные об изменении собственника предприятия «Стратег-Арго». Согласно внесённым правкам, новым владельцем фермерского хозяйства стала Елена Маруняк, проживающая во временно оккупированной Горловке.

По словам бухгалтера «Стратег-Арго» Светланы, силовой захват предприятия начался ещё в субботу, 8 сентября. После 3 часов дня на территорию фермерского хозяйства ворвалось около полусотни людей в спортивной одежде. Неизвестные заявили, что хозяйство имеет нового собственника и отказались пропускать на территорию его работников.

В понедельник, 10 сентября, на место происшествия по вызову сотрудников фермерского предприятия выезжала следственно-оперативная группа. Владелец хозяйства Александр Строгий написал заявления о захвате элеватора и краже урожая. Однако, по его словам, полиция уголовное дело не возбудила.

Как рассказал в среду, 12 сентября, министр внутренних дел Арсен Аваков, среди захватчиков были бывшие бойцы ВСУ, Нацгвардии и Нацполиции. Также министр отметил, что полиция подозревает, что группу злоумышленников возглавлял бывший командир роты «Східний корпус» Олег Ширяев. В пресс-службе полиции области сообщили, что Ширяев был доставлен в Следственное управление.

avatar