Парад Независимости 2018: какую технику впервые показали украинцам

0

Сегодня, 24 августа, в центре Киева состоялся парад по случаю 27-й годовщины Независимости Украины и 100-летия провозглашения УНР.

Среди боевых машин, прошедших по Крещатику, было много таких, которые впервые показали широкой публике. Мы хотели бы немного рассказать о каждой из них.

ОТРК “Сапсан”

Фото: flickr / @anatolii_anatolievich

Оперативно-тактический ракетный комплекс “Сапсан” должен стать заменой устаревшим “Точкам-У”. Система известна также под именем “Гром-2” – именно так будет называться экспортная версия комплекса, которая разрабатывается днипровским КБ “Южное” по заказу Саудовской Аравии. На данный момент работа над ОТРК продолжается, конкретных данных о сроках его принятия на вооружение пока нет.

Характеристики нового комплекса также пока держатся в секрете. Предполагается, что его максимальная дальность стрельбы должна составить до 480 км, а минимальная – 50 км.

Отметим, что шасси для нового ракетного комплекса было разработано Харьковским конструкторским бюро машиностроения им.Морозова, а создано на ещё одном харьковском предприятии. В дальнейшем эта разработка должна быть использована не только в ОТРК, но и в новых зенитно-ракетных комплексах, системах залпового огня, а также в ракетном комплексе на базе крылатых ракет.

САУ “Богдана”

САУ “Богдана” (первая в колонне). Фото: flickr / @spoilt.exile

Самоходная артиллерийская установка “Богдана” является первой “самоходкой”, которая была разработана при независимой Украине. По совместительству она также является первой колёсной САУ в Украине. Гаубица, имеющая НАТОвский калибр 155 мм, размещается на шасси КрАЗ с бронированной кабиной.

“Богдану” также ждёт процесс прохождения испытаний и принятия на вооружение.

РСЗО “Вильха” и “Верба”

Украинские реактивные системы залпового огня “Вильха” и “Верба” являются развитием советских комплексов “Смерч” и “Град”.

Работа над “Вильхой” ведётся на более чем десятке различных украинских предприятий, главным исполнителем проекта является государственное КБ “Луч”. В отличие от “Смерча”, украинскую РСЗО называют высокоточным оружием, поскольку она имеет управляемые ракетные боеприпасы. “Вильха” уже прошла испытания и будет принята на вооружение нашей армии.

Во время испытаний и парада было использовано старое шасси МАЗ-7310, однако в будущем его должны заменить на шасси от КрАЗ.

Новая версия “Града” – РСЗО “Вильха” – была создана харьковскими конструкторами с ХКБМ им.Морозова. Если на перезарядку “Града” уходит от 1 часа, то украинская система требует всего 10 минут. Также РСЗО быстрее начинает вести огонь благодаря современной навигации и лучше попадает в цель из-за новой системы выравнивания и стабилизации.

“Зоопарк-2” и “Положение-2”

Радиолокационный комплекс 1Л220У “Зоопарк-2” и звукометрический акустический комплекс 1АР1 “Положение-2” являются украинскими разработками, предназначенными для ведения разведки и выявления огневых позиций вражеской артиллерии.

РЛС “Зоопарк-2” может рассчитывать траектории полёта снарядов и ракет, а также следить за воздушным пространством.

В основе звукометрических комплексов, одним из которых является “Положение-2”, лежит пассивный принцип действия. Это позволяет системе незаметно для противника выявлять его артиллерийские позиции.

AN/TPQ-48 и AN/TPQ-36

AN/TPQ-36 на одном из украинских полигонов. Фото: FB / Юрий Бирюков

Ещё двумя РЛС, которые используются украинской армией для обнаружения позиций вражеской артиллерии, являются AN/TPQ-48 и AN/TPQ-36. Данные комплексы были переданы Соединёнными Штатами.

Очередную партию контрбатарейных радаров AN/TPQ-36 от американских союзников Украина получила 17 августа этого года. Сейчас на вооружении наших бойцов находится 11 таких комплексов.

Javelin

Фото: пресс-служба НГУ

Также на параде на параде были продемонстрированы ПТРК “Джавелин”. Современное американское оружие способно поражать танки на дистанции от 50 м до 2.5 км. Комплекс не выдаёт позиции стрелка, а ракета наносит удар по наименее защищённой верхней части цели.

О поступлении Javelin в Украину стало известно в мае этого года. Поставка нашей армии 37 пусковых установок Javelin и 210 ракет к ним на 47 млн долларов была одобрена Государственным департаментом США 1 марта этого года. Планируется, что в будущем Украина получит от Соединённых Штатов дополнительные партии данных ПТРК.

“Оболонь-А”

Комплекс “Оболонь-А”, разработанный на львовском заводе “ЛОРТА”, предназначен для управления огнём артиллерии. При его создании использовалась современная элементная база зарубежных производителей.

Разработчики комплекса заявляют, что даже без изменений дальности и точности стрельбы самых артсистем “Оболонь-А” может повысить эффективность огня дивизионов и батарей в 2-5 раз.

ЗРК С300-В1 и “Тор”

Зенитно-ракетные комплексы С300-В1 и “Тор” не являются новым вооружением, однако ранее они были безосновательно сняты с вооружения, а после начала российского вторжения в Украину было принято решение об их восстановлении и возвращении в строй.

guest
0 Коментарів
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі