Крупный пожар в одном из старейших зданий Харькова: полиция возбудила уголовное дело

0
Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС в Харьковской области

Информация о пожаре в центре Харькова поступила спасателям около 15:07 2 августа, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Харьковской области.

В результате возгорания в двухэтажном здании учебного корпуса №4 Украинской инженерно-педагогической академии по улице Университетской, 12 пожар охватил 1300 кв.м. Борьба с огнём осложнялась тем, что он распространялся по пустотам внутренних деревянных конструкций здания. Руководителем тушения пожара была объявлена повышенная категория сложности.

На месте инцидента работали подразделения спасателей в количестве 25 отделений на автоцистернах, 4 автолестницы, 4 аварийно-спасательных автомобиля, а также другая спецтехника. Были привлечены более 150 человек личного состава, а также курсанты Национального университета гражданской защиты Украины.

Для организации тушения были частично перекрыты улица Университетская и площадь Сергиевская. Была организована подача воды из реки Лопань.

В 18:00 пожар был локализован, а в 7:05 3 августа — полностью ликвидирован.

В результате происшествия погибших нет. Один из спасателей получил тепловой удар, ему была оказана медицинская помощь, состояние здоровья мужчины удовлетворительное.

Эвакуация граждан не потребовалась. Порядок и безопасность на месте инцидента обеспечивали сотрудники патрульной полиции.

Также на место происшествия выезжало руководство Шевченковского отдела полиции и следственно-оперативная группа. По информации полицейских, возгорание произошло на крыше здания при проведении ремонтных работ.

Информация по данному факту внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Криминального кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Корпус УИПА является памятником архитектуры и одним из старейших зданий города — постройке более двухсот лет. Именно здесь размещалась первая библиотека Харькова. Недавно контролирующими органами было зафиксировано проведение ремонтных работ без согласования с Министерством культуры Украины, а также разрушение памятника на площади более 30 кв.м с последующим сооружением новой пристройки.

Отметим, что в самой Академии говорят, что масштабный пожар не помешает в полном объёме выполнять возложенные на учреждение задачи и начать новый учебный год 1 сентября 2018 года.

avatar