Отягчающие обстоятельства в деле Зайцевой: в МОЗ подтвердили, что обвиняемая была под воздействием наркотиков

0
Фото: УНІАН

Одна из представителей потерпевших в деле о ДТП на улице Сумской обратилась в Министерство охраны здоровья Украины чтобы установить, была ли обвиняемая Зайцева в состоянии наркотического опьянения.

Предварительный анализ показал наличие опиатов в организме Алёны Зайцевой, однако для проведения повторного исследования биологических материалов не хватило. Адвокаты потерпевших хотели допросить в суде врача-нарколога Елену Федирко, которая осматривала обвиняемую после аварии, но та уволилась вскоре после инцидента и сейчас её не могут найти.

К запросу в МОЗ адвокат Лариса Матвеева приложила Акт медосмотра Зайцевой после ДТП, Заключение на основе Акта, Результаты токсилогического исследования, Вывод эксперта от 8 ноября 2017 года, а также протоколы допроса свидетеля и самой Зайцевой.

И.о. министра Уляна Супрун поручила учреждению, подчинённому МОЗ подготовить заключение по этому случаю.

Директор «Центра психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя МОЗ Украины» в своём ответе на адвокатский запрос подтвердил, что на основе существующих документов можно определить, что на момент аварии водитель была под влиянием наркотических веществ.

«З урахуванням наданих у запиті відомостей можливо визначити, що Особа_1 станом на 18.10.2017 р. перебувала у стані, викликаному вживанням наркотичних або інших одурманюючих засобів», — сказано в документе.

В ходе судебного заседания, которое состоялось во вторник, 31 июля, Матвеева обратилась с требованием приобщить ответ на запрос к материалам дела и учесть факт наркотического опьянения как отягчающее обстоятельство в отношении Зайцевой. Защита обвиняемой выступила категорически против приобщения документа к делу, заявив, что подтвердить факт наркотического опьянения может только экспертное учреждение или судебно-медицинские эксперты.

Суд стал на сторону Матвеевой и приобщил материалы к делу.

Отметим, что по словам защиты Зайцевой, обвиняемая длительное время принимает препарат «Пенталгин», который содержит кодеин фосфат — опиат, имеющий наркотическое действие. Людям, принимающим подобные медикаменты, запрещается управлять транспортными средствами.

avatar