В Харькове осудили научного работника, собиравшего данные об украинском оборонном заказе для ФСБ РФ

0
Мехти Логунов во время избрания меры пресечения. Фото: соцсети

Орджоникидзевский райсуд Харькова признал виновным 84-летнего харьковчанина Мехти Логунова в государственной измене, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Злоумышленник попал в поле зрения СБУ в августе 2017 года. Действуя в ущерб обороноспособности и государственной безопасности Украины он собирал сведения по государственному оборонному заказу, который выполняется одним из научных центров города на основании соглашений с Министерством обороны Украины. Далее собранную информацию планировалось передать вражеским спецслужбам.

Кроме того, осуждённый обращался к ранее судимому гражданину с предложением пройти диверсионную подготовку на территории РФ. В документах Логунова сотрудники контрразведки нашли карту, на которой был обозначен схрон с оружием.

Ещё одним аспектом войны на стороне РФ стала информационная составляющая: злоумышленник создавал пропагандистские тексты антиукраинского содержания, которые после перевода на немецкий язык попадали к пророссийски настроенному депутату Бундестага.

Прокуратура доказала, что Мехти Логунов собирал сведения, которые принадлежат научным учреждениям и составляют государственную тайну. Суд назначил мужчине наказание в виде 12 лет лишения свободы.

На данный момент приговор суда не вступил в силу, поскольку идёт время на апелляционное обжалование. Осуждённый находится под стражей.

avatar