На Кубе до конца года может появиться общедоступный мобильный интернет

0
Фото: REUTERS

В начале этого года государственная телекоммуникационная компания-монополист ETECSA предоставила возможность воспользоваться мобильным интернетом журналистам государственных СМИ, а полноценный запуск сервиса планируется уже до конца года. Об этом сообщает Reuters.

Новый глава Кубы Мигель Диас-Канель проводит последовательную кампанию за предоставление жителям государства доступа в интернет. Постепенно в стране появляются интернет-кафе, точки доступа WiFi и домашний интернет.

«Мы должны иметь возможность разместить контент о революции в Интернете», – говорил он в июле прошлого года в парламенте в качестве вице-президента, добавив, что кубинцы могут таким образом «противостоять лавине псевдо-культурного, банального и вульгарного контента».

Аналитики склоняются к мнению, что более широкий доступ к интернету в конечном итоге ослабит контроль правительства за тем, какая информация достигает людей в однопартийном островном государстве, имеющем монополию на средства массовой информации.

Также эксперты предполагают, что власти могут использовать субсидии для поощрения использования определённых приложений. В прошлом месяце ETECSA запустила бесплатное приложение для обмена сообщениями только с Кубой – Todus. На данный момент доступ к собственной интрасети Кубы с несколькими одобренными правительством сайтами и электронной почтой намного дешевле, чем доступ к более широкому Интернету.

Цена нового сервиса может оказаться самым большим ограничением для многих жителей Кубы. Точки доступа в настоящее время взимают $1 в час, в то время как среднемесячная зарплата в стране составляет $30. Пока не ясно, сколько кубинцы будут платить за мобильный интернет, но с компаний и посольств ETECSA взимает 45 долларов в месяц за четыре гигабайта трафика.

avatar