Водителя, сбившего насмерть 6 человек на трамвайной остановке в Харькове, амнистировали

0
Резонансное ДТП на Полтавском шляхе в 2008 году

Андрей Полтавец, отбывавший наказание в Хролевском исправительном центре №140, вышел из колонии по амнистии. Об этом сообщает Kharkiv Today со ссылкой на пресс-секретаря Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Ольгу Кузнецову.

В мае 2008 года Полтавец, управляя автомобилем Mitsubishi L200 в состоянии алкогольного опьянения, выехал на трамвайную остановку на улице Полтавский шлях возле Южного вокзала. В результате резонансного ДТП погибли шесть человек (среди них были двое детей и беременная женщина). Ещё одна женщина выжила, несмотря на полученные травмы.

Суд признал водителя виновным в нарушении правил безопасности дорожного движения, которое повлекло гибель нескольких лиц (ч.3 ст.286 УК Украины) и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с дополнительным лишением права управлять транспортными средствами на 3 года. В сентябре 2015 года осуждённый был освобождён досрочно, проведя в колонии почти 7,5 лет.

Однако, несмотря на предыдущий опыт и отсутствие водительского удостоверения, 24 августа прошлого года Полтавца снова поймали за пьяным вождением.

Скриншот видеозаписи с регистратора в патрульном авто. Фото: УПП в г.Харькове

46-летнему харьковчанину было объявлено подозрение по факту уклонения от наказания (ч.1 ст.389 УК Украины). В суде Полтавец признал свою вину. Мужчине грозило лишение свободы более чем на 3,5 года: 2 года 7 месяцев и 17 дней по предыдущему приговору и 1 год лишения свободы за новое преступление.

Червонозаводской районный суд Харькова назначил подсудимому наказание в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года. С учётом “закона Савченко” срок лишения свободы должен был составить 1 год 9 месяцев, однако в исправительном учреждении Полтавец провёл меньше месяца – с 10 мая по 8 июня этого года.

avatar