Неизвестные напали на помещение, где собирались представители харьковского ЛГБТ-сообщества

0
Фото: Громадське Харків

В среду, 4 июля, около 21:00 неизвестные в противогазах зашли в помещение организации «PrideHub» на Подольском переулке и бросили дымовую шашку.

Также они применили газовые баллончики, разбили раковину и повредили некоторое другое имущество организации.

Судя по видеозаписям с камеры наблюдения у входа, нападавших было 8 человек, никакой символики на их одежде не было. Нападение продолжалось менее минуты.

По словам ЛГБТ-активистов, полиция и частная охрана прибыли на вызов почти сразу. Телеканал UA:Харків со ссылкой на правоохранителей, присутствовавших на месте происшествия, сообщил, что полиция задержала одного человека, который по описанию был похож на нападавшего.

Следователями Основянского отдела полиции открыто уголовное производство по ч.2 ст.296 (хулиганство, совершённое группой людей) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на скрок до 5 лет или лишения свободы до 4 лет.

В момент происшествия в «PrideHub» проходили курсы английского языка, в помещении находились около десятка человек. В результате инцидента никто не пострадал.

Отметим, что ЛГБТ-организация начала свою работу 30 июня. Организаторы не собираются прекращать деятельность «PrideHub» из-за нападения и обещают, что центр возобновит работу после восстановления помещения.

avatar