Двойное убийство в Харькове: как развивались события и что известно на данный момент

0
Фото: пресс-служба ГУ НП в Харьковской обл.

В воскресенье, 24 июня, около 10:30 в полицию поступило сообщение от женщины, которая сообщила, что слышала крики и видела окровавленные ноги на соседском балконе.

Прибывший на место происшествия по адресу ул. Академика Павлова, 311 экипаж патрульной полиции выявил в одной из квартир на пятом этаже дома тела 40-летних мужчины и женщины, а также 12-летнюю девочку с огнестрельными ранениями. Ребёнок был госпитализирован, а правоохранители начали поиски предполагаемого злоумышленника и его автомобиля, приметы которых предоставили свидетели.

Вскоре несколькими экипажами полиции автомобиль подозреваемого был остановлен на улице Шевченко в районе дома 146 (неподалёку от ст.м. Киевская), водитель был задержан.

В синем Volvo с харьковскими номерными знаками было обнаружено две единицы огнестрельного оружия и патроны, а также 200 тысяч долларов США и более 50 тысяч гривен. По информации полиции, мужчина намеревался покинуть город.

Жертвы

Жертвой преступления стал Олег С. 1977 года рождения и его бывшая жена — Яна К. 1979 г.р..

12-летняя дочь погибших получила ранения в ногу и плечо. Медики оценивают состояние пострадавшей как средней тяжести, её жизни ничего не угрожает.

На месте происшествия криминалисты нашли 7 гильз. По предварительным данным полиции, погибший мужчина получил 3 огнестрельных ранения, женщина около 6, ребёнок — 3.

Квартира, где произошло преступление, принадлежит родителям погибшего, в момент убийства они также находились дома. Вместе с ними проживал и Олег. Его бывшая супруга и дочь живут в Ровно, в Харьков они приехали всего несколько дней назад.

Подозреваемый

По подозрению в убийстве полицейскими был задержан предприниматель Константин Б., родившийся в 1976 году. До января этого года бизнесмен занимался древесиной, а также поставками мяса в супермаркеты.

По данным NewsRoom, на мужчину зарегистрированы боевой карабин, гладкоствольное ружьё и пистолет для стрельбы резиновыми пулями.

Также, как сообщает 24 канал, по неофициальной информации раненая девочка знала убийцу и назвала его полиции.

Мотив

В ходе задержания подозреваемый заявлял, что мотивом преступления стала «кровная месть». Также он утверждал, что не хотел стрелять в дочь погибшего.

Как рассказал журналистам в понедельник глава харьковской полиции Олег Бех, подозреваемый сознался в содеянном и пояснил, что его основным мотивом был долг убитого в сто тысяч долларов. Предприниматель требовал от погибшего вернуть деньги, однако его товарищ отказался.

17 июня между мужчинами произошёл конфликт, а накануне убийства — ещё один. Эту информацию полиции подтвердили соседи погибшего.

Расследование

Предварительно установлено, что подозреваемый ворвался в квартиру и сразу же открыл огонь по мужчине. Затем он сделал несколько выстрелов в спину женщине, которая пыталась убежать на балкон.

Основной версией полиции сейчас является убийство из-за долга погибшего, но также рассматриваются и другие, которые правоохранители пока не озвучивают.

Следователи квалифицировали происшествие по ч.2 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение.

Подозреваемый задержан, ему объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления. Следственные действия продолжаются, назначен ряд экспертиз.

avatar