Столкновения в Харьковском горсовете: причины, последствия, версии сторон

0
Фото: пресс-служба ГУ НП в Харьковской обл.

Сегодня, 20 июня, перед началом сессии Харьковского городского совета в коридорах мэрии произошли потасовки между активистами и людьми в гражданском, которые охраняли здание.

Утром перед зданием горсовета на митинг за свободный доступ на сессии собрались представители «Национального корпуса», «ДемАльянса» и других организаций, а также депутаты «Самопомочі». Активистов, желавших попасть на заседание, блокировала охрана здания городского совета: люди в гражданском забаррикадировали лестницу мебелью, применили огнетушители и слезоточивый газ. Активисты также не остались в долгу — использовали газовые баллончики и дымовые шашки. Также обе стороны конфликта применяли друг к другу физическую силу, бросали предметы мебели.

На место происшествия прибыли спасатели, которые помогли работникам горсовета покинуть здание, заполненное дымом и слезоточивым газом.

Несмотря на попадавший в зал заседаний газ и дым, а также доносящиеся крики и звуки сирен, депутаты и городской голова решили всё же провести сессию.

Также досталось одному из заместителей Кернеса — Андрею Руденко. Чиновник вышел к активистам и попытался провести переговоры, которые не увенчались успехом: через несколько минут Руденко подхватили под руки и усадили в мусорный бак. После этого процесса вице-мэру позволили спокойно покинуть место инцидента.

Уже после того, как столкновения улеглись, активисты и городские власти достигли компромисса: нескольким представителям общественности позволили присутствовать на сессии, а также с рассмотрения был снят вопрос о выделении земли под строительство жилого дома возле стадиона «Металлист». Кроме того, была достигнута предварительная договорённость о разработке нового регламента совета, который позволит представителям громады присутствовать на заседаниях.

Активисты, ставшие участниками описанных событий, провели пресс-конференцию, в ходе которой заявили о том, что конфликт в стенах мэрии спровоцировала муниципальная охрана и неизвестные люди в гражданском. Также они ещё раз подчеркнули, что доступ в здание городского совета должен быть свободным для всех харьковчан.

Городской голова Геннадий Кернес на своей странице в Facebook заявил, что активисты являются «людьми руководителя областного Управления СБУ Носача». Также он пообещал обратится к депутатам парламента с «предложением заслушать в Верховной Раде пояснения руководителя Службы Безопасности Украины о действиях его харьковского подчинённого, организовавшего погром в здании Харьковского городского совета».

Спикер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула опроверг данную информацию, заявив, что «обвинения в адрес Управления являются безосновательными и грязными». Также он подчеркнул, что Служба безопасности открыта к сотрудничеству и её сотрудники «готовы в пределах своей компетенции принять участие в расследовании событий для установления лиц, нарушивших закон, а также тех, кто непосредственно заинтересован в таких провокациях».

Сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, установили, что накануне группа из 20 человек, представителей общественной организации, подали официальную заявку на участие в заседании сессии городского совета Харькова. Сегодня утром они пришли к админзданию с соответствующими документами с намерениями посетить заседание для решения нескольких актуальных вопросов. Охрана пропустила лишь двух человек, между сторонами возник конфликт, во время которого охранники распылили неизвестное вещество. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Харьковской области.

По данным правоохранителей, в медицинские учреждения за помощью обратились две женщины 45 и 51 лет с предварительным диагнозом «отравление».

Факт происшествия внесён в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.296 (хулиганство) УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет.

avatar