На Харьковщине нашли повешенного активиста: громада требует расследовать дело

0
Фото: Facebook / Михаил Владимирович

Тело 23-летнего Николая Бычко обнаружили в лесополосе Чугуевского района, сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в области.

О пропаже парня во вторник, 5 июня, около 12:00 полицейским посёлка Эсхар сообщила его мать. По её словам, 4 июня в 16:30 сын вышел из дому и не вернулся.

В тот же день, 5 июня, около 20:10 Николая Бычко нашли повешенным в лесу возле ж/д полотна. Полиция заявила, что на теле нет видимых признаков насильственной смерти. Следователем Чугуевского отдела полиции было открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 (умышленное убийство) с пометкой «самоубийство» УК Украины.

Погибший был известен тем, что занимался экологической и антикоррупционной деятельностью. По словам коллег Бычко, из-за активной гражданской позиции ему неоднократно угрожали.

«Моё мнение — самоубийство инсценировано грубо и цинично. […] Николая знал лично он приезжал к нам советоваться как лучше бороться с несправедливостью, я ему подсказывал где и какие документы запрашивать, совместно строили планы как бороться за права граждан посёлка, последнее время он занимался экологической ситуацией в Эсхаре. Николай готовил документы для открытия общественной организации, строил планы на будущее, перед смертью также мониторил очистные сооружения — и тут резко решил повеситься — не смешите», — написал в Facebook глава «Чугуевской правозащитной группы» Роман Лихачов.

Не верит в самоубийство и руководитель «Харьковского антикоррупционного центра» Дмитрий Булах.

«Вот человек готовил документы для создания своей ГОшки, добился небольшого успеха уже. И просто решил съездить по воду. Возвращаясь с источника с ПОЛНОЙ баклажкой воды подумал: «а не повеситься ли мне?» И повесился. Звучит убедительно, правда?», — написал он.

В среду, 6 июня, жители Эсхара пикетировали местный отдел полиции. Представители громады требовали от правоохранителей рассказать о ходе расследования смерти активиста. Через час к протестующим вышел следователь, который сообщил о том, что в деле о смерти Николая Бычко будет подано ходатайство на судмедэкспертизу.

Фото: Facebook / Михаил Владимирович

По словам Романа Лихачова, громада выдвинула полиции и местным властям несколько требований:
1) проведение полицией оперативных мероприятий, а также вскрытия тела не в местном морге в связи с недоверием к экспертам;
2) отчёт правоохранителей о проделанной работе;
3) расторжение договора с предприятием, которое осуществляет слив нечистот;
4) отчёт руководства полиции, посёлка и райадминистрации перед громадой во время следующей акции.

Завтра, 7 июня, жители Эсхара снова соберутся на митинг, дабы услышать ответы о выполнении их требований.

avatar