В Харькове осудили одного из захватчиков ОГА, но решили не отправлять его за решётку

0

25 мая Киевский райсуд Харькова признал виновным мужчину, который принимал участие в захвате здания Харьковской ОГА 1 марта 2014 года. Об этом говорится в приговоре, который был опубликован Едином реестре судовых решений.

В тот день подсудимый вместе с другими неустановленными лицами находился на площади Свободы и около 13:00 присоединился к массовым беспорядкам и захвату здания ОГА. Как установил суд, мужчина «поднёс к двери центрального входа в здание ХОГА деревянный брус» и «стал призывать неустановленных лиц, которые находились рядом, […] сломать двери центрального входа в здание ХОГА и вместе с указанными лицами также нанёс три удара деревянным брусом по дверям».

Обвиняемый признал свою вину в совершении преступления и дал показания, которыми подтвердил обстоятельства происшествия.

«Как личность [подсудимый] работоспособный, официально не работает, не судим, женат, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей: Елизавету и Артёма; на учёте у врача нарколога и психиатра не состоит; имеет почётные грамоты и награды за добросовестный труд, профессионализм; является членом ВОО «Сила и честность», где характеризуется положительно», — отмечается в приговоре.

Действия подсудимого были квалифицированы по ч.1 ст.294 УК Украины, как активное участие в массовых беспорядках, которые сопровождались захватом зданий. Суд учёл «искреннее раскаяние в совершении преступления» и решил, что «исправление обвиняемого возможно без изоляции от общества», назначив ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в два года.

Напомним, 1 марта 2014 года группа пророссийски настроенных людей взяла штурмом здание Харьковской ОГА. В ходе массовых беспорядков были избиты сотни активистов Евромайдана, находившихся в здании. Один из захватчиков, являющийся жителем Москвы, снял с центрального флагштока ОГА флаг Украины и заменил его на российский триколор.

avatar