Отравление школьников в Харькове: все известные подробности

0
Фото: facebook / Олег Головков

Во вторник, 22 мая, в общеобразовательной школе №3 на улице Леси Украинки был распылён неизвестный газ, в результате чего многие дети почувствовали недомогание.

На место проишествия прибыли медики, спасатели, полиция и аварийная газовая служба. Учеников и персонал школы эвакуировали.

Данные о пострадавших сильно разнятся. Полиция и спасатели сообщили о 37 пострадавших, 26 из которых госпитализировали. По их данным, ученики жаловались на слабость и затруднённое дыхание, состояние здоровья пострадавших врачи оценивают как удовлетворительное.

В МОЗ заявили о госпитализации 37 детей: состояние большинства из них оценивают как лёгкое, 3 пострадавших находятся в состоянии средней тяжести, один — в тяжёлом.

Издание «Status Quo» со ссылкой на и.о. начальника управления здравоохранения ХОГА Галину Сироштан сообщило о госпитализации 35 из 37 пострадавших учеников, 6 из которых попали в отделение интенсивной терапии. По данным медиков, у этих детей — более выраженные симптомы: кашель, одышка. Угрозы жизни пострадавших нет.

Отец одной из пострадавших школьниц — харьковский адвокат Олег Головков — также написал о том, что в реанимацию попали 6 детей в возрасте от 10 до 14 лет.

«Со слов врачей токсикология отрицательная, сознание ясное, общее состояние средней тяжести», — сообщил Головков.

Также он подчеркнул, что действие неизвестного вещества не было похоже на слезоточивый газ.

«Раздражения слизистых нет. Дети теряли сознание. Не перцовка», — рассказал отец одной из пострадавших.

Позже он написал, что детей перевели из реанимационного отделения.

По предварительным выводам спасателей, около 12:00 на втором этаже школы распылили баллончик с неизвестным веществом. Специалисты ГСЧС провели соответствующие замеры, опасных веществ обнаружено не было.

Министр образования и науки Лилия Гриневич рассказала журналистам, что неизвестный газ распылил один из учеников, сообщает «Укрінформ». Также она заявила, что все дети уже находятся в нормальном состоянии, из пострадавших только один мальчик имеет проблемы — он ещё некоторое время пробудет в больнице.

По факту происшествия полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет. Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства инцидента.

Отметим, что это уже далеко не первый случай массового отравления школьников за последнее время: 8 мая стало плохо ученикам школ в Черкасах и Новомосковске на Днипровщине, а 21 мая — в Николаеве.

В связи с данными происшествиями МОН будет требовать от учебных заведений проверить меры безопасности, а также провести с учениками беседы об опасности газовых баллончиков.

Городской голова Геннадий Кернес написал, что в связи с инцидентом с 1 сентября 2018 года все школы Харькова будут взяты под охрану, также в учебных заведениях начнут устанавливать видеонаблюдение. По его словам, в областную детскую клиническую больницу были доставлены 35 детей, на данный момент в медучреждении остаются 12 из них.

avatar