В Харькове задержали участницу группы, которая совершила нападение на защитника Донецкого аэропорта

0
Фото: соцсети, полиция Киева, "Обозреватель"

Сотрудники СБУ задержали подозреваемых в нападении на участника антитеррористической операции, который участвовал в обороне Донецкого аэропорта, сообщает пресс-центр спецслужбы.

Инцидент произошёл 2 мая этого года в Киеве. Во время нападения на ветерана АТО Дмитрия Вербича злоумышленники использовали нож, газовый баллончик и молоток.

Полиция Киева опубликовала запись с камер видеонаблюдения и попросила помощи в опознании преступников.

Как рассказал лидер организации «C14» бывший лейтенант батальона МВД «Гарпун» Евгений Карась изданию «Цензор», одну из девушек на видео вскоре узнали.

«Это студентка из Чернигова, которая училась в Киеве. Лапинская Катерина. Она также в течение длительного времени была участницей левых движений», — сообщил Карась.

Именно эту девушку и ещё несколько человек задержали правоохранители в одной из квартир Харькова.

Фото: «Обозреватель»

Адвокат пострадавшего Наталья Фещик в комментарии «Громадському» заявила, что среди задержанных только одна женщина причастна к нападению. Её доставили в Киев для избрания меры пресечения.

«Да. Только одна из задержанных причастна к нападению. Это точная информация. Я говорила с начальником уголовного розыска. Ее везут в Киев. 7-8 мая должен решаться вопрос о применении меры пресечения», — сказала Фещик.

Ссылаясь на слова следователя полиции, адвокат отметила, что другие задержанные не причастны к совершению преступления.

«Девушка у них просто проживала, вроде бы другие даже в Киеве никогда не были — их задержали, но отпустили. Относительно того, призналась ли женщина в содеянном, не могу сказать, потому что не видела материалов дела», — добавила она.

По данным СБУ, организатором нападения является гражданин России, который покинул территорию Украины 4 мая и сейчас скрывается в Польше.

Как сообщило издание «Обозреватель» со ссылкой на информированные источники, задержанные в харьковской квартире люди позиционируют себя как антифашисты.

Подозреваемая девушка рассказала, что желание избить ветерана АТО появилось спонтанно во время прогулки в районе Подола. Они увидели Вербича, на котором была надета футболка с национальной символикой, затем парни сказали, что он — «бандеровец» и его нужно наказать.

После непродолжительного преследования группа молодых людей надели маски и напали на него, применив газовый баллончик и нож. Затем убежали в сторону супермаркета «Сильпо» и сели в троллейбус.

Как сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко, 7 мая прокуратура вручила подозрение 25-летней Катерине Лапинской.

Действия злоумышленницы квалифицированы по ч.4 ст.296 УК Украины («Хулиганство, совершённое группой лиц с применением предмета, специально приспособленного и заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. В настоящее время готовится ходатайство об избрании ей меры пресечения.

Фото: Facebook / Андрій Лисенко

По информации «Эспрессо», подозреваемая является членом леворадикальной (анархистской) организации и дочерью чиновника Минобороны Украины, полковника Лапинского Сергея Викторовича.

avatar