Харьковскую судью уволили за аресты активистов Евромайдана

0
Милиция и титушки перед зданием АВВ после разгона протестующих. Фото: МедиаПорт

Высший совет правосудия Украины принял решение уволить судью Червонозаводского райсуда Харькова Светлану Олизаренко, сообщается на сайте органа.

Дисциплинарное производство в отношении судьи было возбуждено на основании ряда жалоб и заявлений. В документах шла речь о том, что Олизаренко наложила админарест на 15 суток на активистов, которые были задержаны 19 февраля 2014 года в ходе протестов под Академией внутренних войск на пл.Восстания (сейчас — Академия Нацгвардии на пл.Защитников Украины). После победы Революции Достоинства протестующих освободили от наказания по ходатайству прокурора.

Первое решение в отношении Светланы Олизаренко было вынесено в июне 2017 года, однако судья его оспорила. В 2018 году Высший совет правосудия оставил в силе решение о привлечении Олизаренко к дисциплинарной ответственности. В связи с этим судья была уволена с занимаемой должности на основании п.3 ст.126 Конституции Украины (совершение существенного дисциплинарного проступка).

Напомним, 19 февраля активисты харьковского Евромайдана блокировали выезд из Академии чтобы не допустить отправку курсантов в Киев, где в это время продолжалась ожесточённая борьба. После нескольких часов блокирования на место прибыли сотрудники «Беркута» и титушки, которые совместными силами жёстко разогнали активистов.

avatar