Курсант ФСБ попросил статус беженца в Украине

0
Фото: пресс-служба ГПСУ

Гражданин РФ 1977 года рождения прибыл на пукт пропуска “Гоптовка” на Харьковщине и заявил, что он является военнослужащим ФСБ РФ, после чего попросил признать его политическим беженцем. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

Во время первичного опроса и изучения документов было установлено, что мужчина действительно является курсантом третьего курса Голицынского пограничного института ФСБ РФ. В ходе дальнейшего общения оказалось, что гражданин России Удовиченко Сергей является этническим украинцем, хорошо знает наш язык и по своим политическим взглядам осуждает действующую власть РФ.

По словам Удовиченко, он неоднократно тайно участвовал в митингах оппозиции – около 6-7 раз за последние два года. Со временем курсант начал подозревать, что российские спецслужбы уличили его в нелояльности к действующей власти.

Планы сбежать из РФ в Украину появились у военнослужащего около трёх месяцев назад. Окончательно решился на побег он после победы Путина на выборах президента РФ.

Как рассказала представитель Восточного регионального управления ГПСУ Оксана Иванец, пограничники передали Удовиченко компетентным органам. В целях безопасности его вывезли из Харькова.

Сейчас решается вопрос о предоставлении Сегею Удовиченко статуса беженца.

Напомним, ранее россиянин с обморожением конечностей попросил предоставить ему статус беженца в Украине.

avatar