В Киеве, Минске и других годах мира отпраздновали 100-летие Белорусской Народной Республики

0
Акция солидарности с народом Беларуси на Майдане Независимости. Фото: Радіо Свобода

25 марта 1918 года, 100 лет назад, в Минске была провозглашена независимая Белорусская Народная Республика – это было первой попыткой создания белорусского государства в 20-м веке. Ежегодно в этот день жители Беларуси празднуют День Воли, а в этом году мероприятия по случаю 100-летия БНР пошли по всему миру: в Украине, США, Канаде, Литве, Латвии, Израиле, Чехии, Польше, Швейцарии и других странах.

Украина

В украинской столице на площади Независимости состоялся митинг солидарности с народом Беларуси, собравший около 100 человек. Как сообщает “Радіо Свобода”, акцию провели представители Белорусского центра «Сябры», тактической группы «Беларусь» и других организаций.

После акции на Майдане её участники возложили цветы к памятнику беларусу Михаилу Жизневскому – одному из первых активистов, погибших в ходе Революции Достоинства. Также собравшиеся почитили память ещё одного Героя Небесной Сотни – Якова Зайко, бывшего депутата Верховной Рады, беларуса по происхождению.

Фото: Радіо Свобода

Беларусь

Возле оперного театра Минска проходит многотысячная акция и концерт по случаю праздника. Стоит отметить, что День Воли считается “оппозиционным” праздником, однако данное мероприятие власти Беларуси разрешили.

Хотя акция была согласована с властям, однако местные журналисты отмечают проблемы со связью, которые связывают с работой спецслужб.

Также в Минске было запланировано неофициальное празднование Дня Воли, однако оно было сорвано силовиками: лидеров оппозиции и людей с национальной символикой, собравшихся на месте проведения акции, задержали люди в штатском и ОМОН.

Кроме столицы Беларуси, праздничные мероприятия прошли также в Гродно, Бресте, Слуцке и других городах страны.

Соединённые Штаты

13 марта в Нью-Йорке состоялся велосипедный заезд с белорусской национальной символикой.

Фото: Віталь Зайка (передано в редакцию Радыё Свабода)

23 марта в Вашингтоне годовщину провозглашения БНР отметила Белорусско-американская ассоциация «БАЗА». Празднование проходило в компании с дипломатами, правозащитниками и всеми, кто интересуется ситуацией в Беларуси.

Также мероприятия, приуроченные к столетию провозглашения Республики, прошли в Чикаго, Миннеаполисе, Нью-Брансуике, Филадельфии и других американских городах.

Напомним, в прошлом году на День Воли в Беларуси прошли протесты, закончившиеся массовыми задержаниями.

avatar