Украина получила статус страны-аспиранта в НАТО, следующим этапом станет План действий по членству

0

В Североатлантическом Альянсе официально признали стремление Украины получить полноценное членство и предоставили нашему государству статус «страны-аспиранта». Об этом говорится в обновлённой информации на официальном сайте организации.

Данный статус означает, что Украина официально задекларировала свой интерес в присоединении к Альянсу и получает приглашение к интенсифицированному диалогу с НАТО по вопросам своего стремления к членству и связанных с этим реформ. На данный момент статус страны-аспиранта имеют четыре государства: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина.

Решение относительно членства в НАТО как стратегической цели Украины было принято Верховной Радой 8 июня прошлого года. Одако в Альянсе отказывались официально признать стремление Украины к приобретению членства в НАТО, также ситуацию осложняло обострение украинско-венгерских отношений.

Как сообщает «Європейська правда», в пятницу, 9 марта, состоялись переговоры между вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе и заместителем Генсека НАТО Роуз Геттемюллер. По итогам этих переговоров в Альянсе согласились признать решение Украины.

Президент Пётр Порошенко поприветствовал решение Альянса и назвал его «признанием реального состояния наших отношений с НАТО». Также в своём заявлении в Facebook Порошенко рассказал о дальнейших этапах сотрудничества Украины и Североатлантического Альянса.

«Наша следующая амбиция — План действий по членству (ПДЧ) для Украины. Именно этому было посвящено моё письмо к Йенсу Столтенбергу в феврале 2018 года, где со ссылкой на статью 10 Договора об учреждении НАТО мной было официально зафиксировано стремление Украины стать членом Альянса», — написал Президент.

Отметим, что в статье, на которую ссылается Порошенко, декларируется политика «открытых дверей» НАТО. На основе консенсуса среди всех союзников может быть принято решение пригласить к Альянсу любую другую европейскую державу, способную развивать принципы Договора и способствовать безопасности в Североатлантическом регионе.

avatar