Мобильная сеть четвёртого поколения появится в областных центрах уже в этом году

0

В конце января этого года операторы поделили частоты в диапазоне 2600 МГц, а в начале марта — 1800 МГц. В торгах принимали участие три основных украинских оператора, 3mob к аукциону не присоединился.

Суммарно Kyivstar, lifecell и Vodafone заплатят государству за лицензии на внедрение LTE около 8 млрд гривен: порядка 5,4 млрд за спектры в диапазоне 1,8 ГГц и 2,5 млрд за 2,6 ГГц. Первые частоты будут использоваться для развёртывания сетей LTE-FDD Band 3, вторые — LTE-FDD Band 7.

Как мы отмечали ранее, технология FDD считается более предпочтительной и надёжной, поскольку в ней обеспечивается параллельная загрузка и отгрузка, в отличии от LTE-TDD, где используется прерывание.

Все операторы выступили с заявлениями о готовности начать предоставление услуг уже этой весной. Речь идёт о диапазоне 2600 МГц, поскольку по условиям второго тендера использование частот для запуска сети LTE возможно только с 1 июля этого года. Начать предоставление услуг связи 4G во всех областных центрах Украины (за исключением оккупированных территорий) операторы обязаны в срок не позднее 12 месяцев после получения лицензии, а развернуть сеть во всех насёленных пунктах с населением более 10 000 человек – не позднее 42 месяцев с момента получения лицензии.

Для использования сети четвёртого поколения абоненту необходимо иметь SIM-карту и телефон, которые поддерживают данную технологию. Для проверки готовности к использованию LTE клиентам lifecell необходимо позвонить по номеру 2455, Kyivstar — набрать код *245*4# (проверка SIM-карты) и *245*5# (проверка устройства), Vodafone — использовать код *222#.

avatar