В 2014 году харьковский центр полётов отказался возвращать вертолёты, на которых бежал Янукович

0
Изображение иллюстративного характера. Фото: INTV

Сегодня, 6 марта, в Оболонском районном суде Киева, который слушает дело о госизмене экс-президента Виктора Януковича, дал показания старший штурман Днепропетровского регионального подразделения «Украэроруха» Андрей Чертков, сообщает «Українська правда».

Чертков, которого заявила свидетелем сторона защиты, подтвердил, что 22 февраля 2014 года диспетчеры передали вертолётам с Виктором Януковичем на борту указание главы Верховной Рады Александра Турчинова о возвращении в Харьков. По его словам, соответствующую команду получил по телефону старший диспетчер майор Виталий Мартыненко от штурмана Воздушного командования «Центр».

«Так как эти борты находились на обслуживании сектора полётов Харькова, мы вышли на этот орган и передали эту информацию, что необходимо передать командиру воздушного судна следующие данные», – обрисовал дальнейшее развитие событий Чертков.

По его словам, центр полётов в Харькове отказался передавать эту информацию пилотам.

В дальнейшем диспетчеры перевели указанные вертолёты с частоты в Харькове на военную частоту и майор Мартыненко передал пилотам указание вернуться в Харьков.

«Согласно указанию главы Верховной Рады… Турчинова, хотя может даже без фамилии, вам приказано вернуться в Харьков. В противном случае будет подъём дежурных сил», – пересказал штурман разговор с пилотами.

По словам Черткова, один борт начал разворачиваться и брать обратный курс, но вертолёт, летевший первым, продолжал движение, а через какое-то время раздумий доложил, что для возврата в Харьков не хватает топлива, поэтому принято решение садиться в Донецке. Таким образом, оба вертолёта позже приземлились там.

avatar