«Непокаране зло зростає»: во Львове установили табло, показывающее количество наказанных за преступления против Майдана

0
Фото: Павло Паламарчук / День

В пятницу, 23 февраля, во Львове на площади возле памятника Тарасу Шевченко установили электронное табло. Об этом сообщает газета «День».

На нём отображается количество дней, прошедших от окончания Революции Достоинства, а также количество наказанных за преступления против активистов, которые принимали в ней участие.

Инициатива установить такое табло возникла у бывших участников львовского Евромайдана. Побудило их к этому то, что уже прошло четыре года с момента окончания Революции, а виновные, по их словам, до сих пор не наказаны.

Изготовлением металлического табло занимался активист Михаил Мосин, на его создание у него ушёл месяц. Количество дней от начала Революции Достоинства на табло обновляется автоматически, а вот количество наказанных преступников нужно менять вручную. Сейчас в этой графе горит цифра один.

Также на лицевой части знака указано количество пострадавших и погибших во время Революции. Убитые активисты перечислены поимённо. Кроме того, на табло размещён QR-код, благодаря которому можно перейти на обращение, написанное активистами всем ветвям власти. В частности к Президенту, премьер-министру, председателю СБУ, генеральному прокурору и другим.

«Відсутність результатів через вашу бездіяльність або свідоме саботування дестабілізує і без того складну ситуація, грає на руку ворогам України. Невідворотність покарання за вчинений злочин – одна з основ правової держави. За можливість жити у правовій державі ми виходили на Майдан. Повернулися не всі. Ми усвідомлюємо, що проблема відсутності результатів і покарань є системною. Але у цій системі кожен має свій обов’язок, і ми вимагаємо від вас виконати ваш», — говорится в обращении.

Напомним, ранее сообщалось, что в Харькове на школе, где учился 15-летний патриот, погибший в результате теракта, установят мемориальную доску.

avatar