Полицейским Китая начали выдавать смарт-очки, которые умеют «узнавать» подозреваемых

0
Фото: qq.com

Полиция Китая начала использовать солнцезащитные очки, которые оснащены технологией распознавания лиц, сообщает BBC.

Очки связаны с внутренней базой данных подозреваемых и полицейские могут быстро выявлять разыскиваемых лиц даже в больших скоплениях людей. По данным китайских государственных СМИ, во время тестирования на одной из оживлённых железнодорожных станций такие «умные» аксессуары уже помогли полиции задержать семь человек, подозреваемых в различных преступлениях — от бегства с места ДТП до торговли людьми.

Солнцезащитные очки контролируются подключенным к ним мобильным устройством. По данным компании-производителя LLVision, система может распознавать людей из предварительно загруженной базы данных из 10 000 подозреваемых всего за 100 миллисекунд, однако уровень точности при реальном использовании может варьироваться в зависимости от «шума окружающей среды».

Стоимость смарт-аксессуара составляет 3999 юаней или 636 долларов США.

На данный момент в Китае уже работает система, состоящая из около 170 миллионов камер видеонаблюдения, многие из которых оснащены интеллектуальными функциями. Критики новой технологии опасаются, что она даст авторитарным властям Китая ещё больше возможностей для проведения репрессий.

Напомним, ранее сообщалось, что в Харькове создадут комплексную систему безопасности, начав с видеонаблюдения за 5 миллионов гривен.

avatar