Харьковский сквот «Автономия» под угрозой сноса

0

С утра 6-го февраля возле здания социально-культурного центра «Автономия» по адресу площадь Героев Небесной Сотни, 30, организованного представителями анархистских движений, стали появляться люди, которые под предлогом проверки от коммунального предприятия пыталась попасть в сквот.

Фото активиста сквота

Сквоттинг — это акт самовольного заселения покинутого, незанятого места или здания, распространённый среди представителей левых организаций по всему миру. Харьковский сквот «Автономия» существует уже более трёх лет. Здание, в котором находится центр, было занято местными (и не только) активистами и активистками без соответствующих разрешений и бумаг. Однако, как объясняют активисты, обращаясь к государственному реестру прав на недвижимое имущество, одна часть здания — коммунальная, другая — принадлежит коллективному предприятию. Сквоттеры заняли часть, которая находится в городской собственности.

Люди, назвавшиеся сотрудниками коммунальных предприятий, сообщили, что занятое здание говят к сносу и проживающим в нём людям необходимо выселиться. При этом работники отказались показывать какие-либо разрешительные документы активистам.

Фото активиста сквота

На третий день началась закладка окон первого этажа здания, в котором находятся активисты и переселенцы из зоны АТО.

Юрист Сергей Кузьмин ещё в 2016 году прокомментировал для mediaport.ua ситуацию со сквотом так: «Заселение в пустующее здание действительно незаконно, переселенцы должны были спросить разрешения у собственника, но выселить без решения суда никто не имеет права. Собственник может обратиться в суд и выселить ребят».

Европейские практики принятия таких явлений как сквоттинг говорят о том, что не редко сквоты получают легальный статус. «Такие как один из самых популярных ночных клубов в Амстердаме — Paradiso, культурный центр Forte Prenestino в Риме и городская достопримечательность — миланский Леонкавалло, известный театральными постановками, джазовые концерты и выставки. По той же схеме в Амстердаме возникли действующие сегодня бар Molli Chaoot, анархистский книжный магазин Het Fort van Sjakoo и крафтовая пивоварня Brouwerij ‘t IJ, владельцы которой когда-то начали варить пиво в засквоттированном здании на берегу канала.» — взято с furfur.me.

Харьковский сквот занимается культурными инициативами, в числе которых: обширная библиотека с редкими изданиями о культуре, на презентации которой выступал известный поэт Сергей Жадан, в ней можно найти редкие издания о политике, искусстве, на гендерную тематику; склад и пункт приёма проекта «Батарейки, сдавайтесь!» с более чем тонной батареек; лекции и кинопоказы на социальную, ЛГБТ, экологическую тематику; фримаркеты, воркшопы, татумарафоны, выставки современного искусства.

Позиция властей по данному вопросу не совсем ясна. Как писал MediaPort в 2016 году, из бесед с чиновниками сложно понять, знают ли они вообще о существовании сквота и как к этому относятся.

avatar