Эксперты предполагают, что возле харьковского супермаркета взорвалась граната

0
Фото: Facebook / Юрій Сидоренко

По предварительным выводам экспертов установлено, что взрыв, произошедший утром 29 января, мог быть вызван срабатыванием боевой гранаты РГН. Также специалисты обнаружили металлические предметы, которые могли служить дополнительными средствами поражения. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в Facebook.

Внешний вид гранаты РГН

Также Шкиряк отметил, что, вероятно, срабатывание неизвестного устройства произошло в результате взаимодействия граждан с бесхозным пакетом. Пострадавшие от взрыва женщина и ребёнок находятся под наблюдением врачей, их состояние оценивают как удовлетворительное. Как написал директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко, медики пытаются сохранить пострадавшей палец на руке.

Следователями Национальной полиции возбуждено уголовное производство по ч.4 ст.296 (хулиганство с применением оружия) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители рассматривают несколько версий случившегося, среди которых конфликт владельца аптеки, связанный с его предыдущим местом работы. Также не исключено, что после выяснения всех обстоятельств преступление преквалифицируют на ст.258 УК — террористический акт.

Полиция в очередной раз призывает граждан быть внимательными и в случае обнаружения каких-либо предметов, чемоданов, сумок, коробок или пакетов, находящихся без присмотра и вызывающих подозрение, немедленно сообщать правоохранителям. Особенно это касается мест массового скопления людей: магазинов, рынков, вокзалов, аэропортов, концертных залов, государственных учреждений и т.д..

avatar