Культурная регрессия: В Китае запретили хип-хоп?

0
Фото jammyfm.com

Как передаёт портал ekd.me к китайским СМИ попал документ, в котором начальник управления Гао Чанли предложил «Принцип четырех «не». Документ не был официально опубликован, но по мнению китайского интернет сообщества цензура уже вступила в силу.

1) Никогда не следует приглашать артистов, чей моральный облик не достаточно высок и не соответствует идеалам Партии; 

2) Никогда не следует приглашать артистов, которым присущи вульгарность, пошлость и дурной вкус; 

3) Никогда не следует приглашать артистов с низким уровнем мышления и отсутствующими морально-этическими принципами 

4) Никогда не следует приглашать артистов с запятнанной репутацией, окруженных сплетнями и проявляющих безнравственность.

В китайских соцсетях обеспокоены. Недавно популярный рэп исполнитель GAI пропал из эфиров шоу «I am a Singer». Так же, с основных китайских стриминговых платформ была удалена музыка, созданная при участии продюсерской компании Triple H (黄花会) — одного из наиболее влиятельных рэп-сообществ в стране.

Хип-хоп в Китае начал развиваться недавно. На фоне событий, различные СМИ стали публиковать историю развития китайского хип-хопа и рэп-культуры.

Как пишет Daily Mail, в 2016 году китайские государственные СМИ использовали рэп-произведения для продвижения коммунистических идей среди молодёжи. Сингл, который называется «Карл Маркс – пост 90», был исполнен группой модных рэперов и посвящался соавтору «Манифеста компартии». 

Взято с youtube канала China Uncensored

Китайская коммунистическая власть также выпустила информационное рэп-видео специально для иностранцев, чтобы рассказать им о «реальном Китае». Англоязычный ролик под названием «Это Китай» («This is China») был создан хип-хоп группой «Революция в Чэнду».

Популярность хип-хопа в Китае достигла пика с появлением ТВ-шоу «Rap of China» с инвестициями в 200 миллионов юаней (30 миллионов долларов). 

Как известно, за цензуру в китайском интернете отвечает проект «Золотой щит», более известный под неофициальным названием «Великий китайский фаервол».

avatar