Захватчику почтового отделения в Харькове избрали меру пресечения

0
Захватчику почтового отделения в Харькове избрали меру пресечения 1
Владимир Безух в зале Киевского райсуда. Фото: MediaPort

Сегодня, 31 декабря, в Киевском районном суде Харькова была избрана мера пресечения Владимиру Безуху, который 30 декабря осуществил захват отделения «Укрпошты» на пересечении улиц Матюшенко и Шевченко, взяв в заложники 7 взрослых и 2 детей. Об этом сообщает MediaPort.

Защитником Безуха выступала адвокат из центра безоплатной правовой помощи Елена Найдёнова. Она ходатайствовала о допросе матери Безуха, которая могла бы рассказать о личности подозеваемого. Суд ходатайство отклонил.

Сам подозреваемый заявил, что «хотел быть услышанным», однако подробностей не объяснил, сказав «вы не поймёте». Свой поступок Безух спланировал заранее: изготовил муляж взрывного устройства, узнал режим работы почтового отделения. По словам захватчика, посетителей в заложники брать он не собирался, поэтому пришёл в «Укрпошту» за полчаса до закрытия, надеясь, что там будут только сотрудники.

Рассказывая о себе, подозреваемый заявил, что закончил 9 классов, потом учился в вечерней школе. Занимался торговлей, состоял в организации социал-демократической молодёжи, был заместителем этой партии, возглавлял общественные организации, занимался молодёжным движением, входил в мариупольский центр молодёжных движений, закончил «школу политика» в городе Мариуполь, баллотировался в 2006 году в мэры Харькова, работал в фирме «Антарес». В последнее время работал на заправках «ОККО» и разнорабочим на стройках.

Фото: facebook / Євгеній Жуков

Прокурор Игорь Чуб рассказал, что перед захватом заложников Безух бросил рядом с отделением почты плакат с изображением логотипа видеохостинга YouTube и словами «Смотрите» и ниже, через дефисы — «Иисус-Христос-Бог». Подробности, касающиеся этого плаката, следствие будет ещё выяснять.

Также Чуб пролил свет на помощь заложников в задержании подозреваемого: мужчина, лет 30-ти, решил самостоятельно скрутить захватчика, а две женщины-сотрудницы начали бить Безуха стулом и вазой (или горшком от цветов). Третья сотрудница в это время выбежала к двери и впустила бойцов спецназа.

Суд избрал подозреваемому меру пресечения, которую требовала сторона обвинения, — содержание под стражей в течение 60 суток (до 27 февраля) без права залога.

avatar