В Харькове состоялся флешмоб против насилия над женщинами

0
Фото Марії Зайцевої

В пятницу вечером, 24 ноября, на площади Конституции в рамках глобальной кампании «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия в Украине» состоялся флешмоб. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской ОГА.

В рамках акции оранжевым светом (официальный цвет акции) был подсвечен Монумент Независимости «Летящая Украина», а все присутствующие раскрыли оранжевые зонтики в знак протеста против насилия. Подобный флешмоб также прошёл ещё в 15 городах Украины, где были подсвечены выдающиеся архитектурные объекты. По словам организаторов, эта акция дала символический старт отсчёта всемирной 16-дневной кампании против гендерно обусловленного насилия.

Международная кампания Генерального секретаря ООН по борьбе с насилием в отношении женщин (UNiTE) проводится ежегодно — с 25 ноября (Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин) по 10 декабря (Дня прав человека).

В мероприятии приняли участие председатель ХОГА Юлия Светличная, представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат Ирина Луценко, заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, представители ООН, общественных организаций, студенты и другие жители города.

Как рассказала Ирина Луценко, ежегодно полиция фиксирует около 165 тысяч обращений женщин в связи с насилием над ними. В связи с этим в парламенте на данный момент рассматриваются два законопроекта: закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию и закон, которым будет криминализировано домашнее насилие.

Также она также добавила, что Харьковщина стала первым регионом Украины, где был создан приют, где жертвы домашнего насилия могут найти убежище от своих обидчиков.

Как отметил старший инспектор отдела ювенальной превенции ГУ Нацполиции в Харьковской области Константин Шеремет, присутствовавший на акции, данное мероприятие было направлена также на то, чтобы люди не молчали и по всем фактам совершения насилия обращались за помощью к полицейским.

Напомним, в октябре этого года в Харькове состоялась акция за права ЛГБТ.

avatar
wpDiscuz