В Харькове открыли памятник Петру Гулаку-Артемовскому

0
Фото: пресс-служба Харьковской ОГА

Трёхметровый бронзовый монумент установили на гранитном постаменте у главного корпуса Каразинского университета, ректором которого в своё время был классик украинской литературы, сообщает пресс-служба ХОГА.

Пётр Гулак-Артемовский был выдающимся просветителем, значительная личность в истории украинской литературы и в истории нашей страны в целом. Именно вокруг него и Харьковского университета, который он возглавлял, в 19 веке развивалась украинская культура, создавался первый украинский журнал, типография, что было чрезвычайно важно в условиях Российской империи.

Созданием памятника около года занимались Александр Ридный, Сергей Чечельницкий и Анна Иванова. Средства на монумент собирала общественность, главным меценатом стал президент компании DСH Александр Ярославский.

По словам ректора университета Виля Бакирова, идея создать памятник известному украинскому писателю появилась достаточно давно.

«На территории университета много памятников выдающимся учёным — физикам, математикам, биологам и тому подобное. Но университет много сделал и для развития украинского языка и литературы, и один из его ректоров, Петр Гулак-Артемовский, — лично», — отметил Бакиров.

Кроме ректора ВУЗа на открытии также присутствовали преподаватели и студенты Каразинского университета, заместитель министра науки и образования Украины Максим Стриха, известный украинский поэт Иван Драч, руководитель аппарата ХОГА Анатолий Бабичев, а также подозреваемый в причастности к земельным махинациям по «кооперативной схеме» главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

Напомним, 13 ноября сообщалось, что в саду Шевченко установили памятник.

avatar
wpDiscuz