7 украинских ВУЗов получат деньги на улучшение энергоэффективности

0

Европейский инвестиционный банк предоставит 120 миллионов евро для улучшения энергоэффективности в украинских ВУЗах. Соответствующее Финансовое соглашение между Украиной и ЕИБ 8 ноября 2017 года ратифицировала Верховная Рада Украины, сообщает пресс-служба МОН.

Проект инициировало и разработало Министерство образования и науки Украины совместно с ЕИБ, чтобы помочь украинским университетам эффективно использовать энергоресурсы. В соответствии с соглашением, общая стоимость проекта — 160 млн евро. Из них 120 миллионов кредита предоставляет ЕИБ, ещё 10 млн — это инвестиционный грант Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды (E5P), а остальные 30 млн согласилась предоставить как заем Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO). Средства кредита привлекаются на 20 лет с 5-летним льготным периодом.

Для участия в первом этапе было отобрано 7 университетов:
— Национальный технический университет «Львовская политехника»,
— Полтавский национальный технический университет им. Юрия Кондратюка,
— Черниговский национальный технологический университет,
— Сумской государственный университет,
— Национальный педагогический университет им. Драгоманова,
— Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»,
— Винницкий национальный технический университет.

В этих университетах провели энергетический аудит, по итогам которого был определён объём работ по каждому проекту. Сейчас идет подготовка конкретных рекомендаций и проектно-сметной документации. В целом работы планируют провести в 147 зданиях, они будут направлены на энергосбережение и оптимизацию управленческих процессов энергопотребления.

По итогам проекта университеты-участники должны достичь высоких образовательных и исследовательских стандартов, улучшить собственную материальную базу и значительно снизить уровень энергопотребления.

Соглашением также предусмотрен второй этап проекта, направленный на улучшение энергоэффективности и приобретение оборудования для научных лабораторий университетов. Конкурс для отбора участников МОН объявит в ближайшее время, о чём будет сообщено дополнительно.

avatar
wpDiscuz