Анализ записей с видеокамер: Зайцева двигалась со скоростью более ста километров в час

0

В ходе судебного заседания, прошедшего 20 октября, на котором была избрана мера пресечения Алёне Зайцевой, находившейся за рулём автомобиля Lexus, сторона обвинения заявила, что подозреваемая ехала со скоростью не менее 80 км/ч.

Мы решили проверить данное утверждение, изучив видеозапись с камеры наблюдения компании Triolan, расположенной напротив городского совета.

В ходе анализа данных материалов было установлено, что камера осуществляет запись с частотой 25 кадров в секунду, что позволяет довольно точно установить время, за которое автомобиль преодолевал то или иное расстояние. Для привязки к местоположению была использована дорожная разметка.

В качестве отрезка для замера был выбран промежуток от места, где «Лексус» появляется в поле зрения камеры наблюдения, до перекрёстка (на схемах ниже отмечен зелёным цветом). С помощью спутниковых снимков было установлено, что его продолжительность — 34 метра. Произведя замеры по задним огням автомобиля, мы установили, что он преодолел его за 29 кадров — 1,16 секунды. Это позволило установить, что скорость Lexus’а под управлением Алёны Зайцевой на данном участке составляла около 105 км/ч.

Также мы установили, что от точки отсчёта до места столкновения «Лексус» проехал около 305 метров, что заняло у него 262 кадра (10,48 секунд). Таким образом средняя скорость подозреваемой также составила около 105 км/ч.

Кроме того, аналогичным методом нами была просчитана средняя скорость автомобиля на нескольких других участках. Стоит отметить, что пиковая скорость «Лексуса», которую нам удалось установить, почти в два раза превышала допустимую — 118 км/ч.

За всё время, пока машина Зайцевой была в поле зрения камер, она сбавляла скорость лишь один раз — в течение 2,2 секунд, подозреваемая прекратила торможение за 3,48 секунд до столкновения с Volkswagen.

Также нам удалось синхронизировать видеозаписи с четырёх камер видеонаблюдения и сигналы светофоров. Отметим, что красный свет для Lexus’а загорелся за 30 кадров до столкновения — 1,2 секунды. Средняя скорость автомобиля Зайцевой на последнем участке составляла 105 км/ч, если считать эту скорость постоянной на всём отрезке, то внедорожник находился за 35 метров до места столкновения — перед стоп-линией.

Итоги данного исследования смотрите в нашем видео.

avatar