Предприятия Харьковщины обходятся без российских комплектующих лучше всех в Украине

0

Харьковская область демонстрирует лучшие показатели в реализации программы импортозамещения, которую проводит «Укроборонпром», сообщает пресс-служба концерна.

Об этом заявил заместитель генерального директора по развитию концерна Артур Херувимов на IX Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции.Харкивськи инициативы!».

«За три года мы увеличили в пять раз количество предприятий Харьковской области, с которыми налажено кооперации. Инвестиции в виде заказов у предприятий региона уволичились более чем в 7 раз с 46,5 млн гривен до 340,4 гривен. более 1800 студентов харьковских ВУЗов прошли практику на предприятиях «Укроборонпрома», — рассказал заместитель гендиректора концерна по развитию.

В 2014 году концерн приступил к реализации масштабной программы импортозамещения. Были подписаны Меморандумы о сотрудничестве с 21 ОГА и сегодня с госконцерном сотрудничают 394 производителя. В результате осуществления инициативы предприятия различных форм собственности, прежде всего малый и средний бизнес, работают на усиление обороноспособности Украины, обеспечивая технологическую независимость украинской оборонной промышленности.

Так, в производстве современных бронетранспортеров БТР-4 по состоянию на 2014 год только 45% деталей были украинскими, количество деталей из РФ также составляло 45%, ещё 10% завозились из других стран. В 2015 году количество российских деталей составило 0%, а ещё 35% — импортировались из других стран. В 2017 году Украина самостоятельно производит 88% всех агрегатов и узлов для БТР-4, импортируя только 12%.

За три года предприятия «Укроборонпрома» передали силовым структурам Украины около 16 тысяч единиц вооружения, выполнив оборонный госзаказ на 11,7 млрд гривен. Также концерн продолжает активно представлять Украину на мировом рынке вооружённых сил.

Напомним, Бангладеш закупит более полутысячи броневиков «Дозор-Б», разработанных харьковским КБ им.Морозова, а Пакистан рассматривает возможность приобретения танков «Оплот», которые производятся в Харькове.

avatar
wpDiscuz