Бангладеш закупит более полутысячи украинских бронемашин «Дозор-Б»

0
Бангладеш закупит более полутысячи украинских бронемашин

Бангладеш заключил контракт с турецкой компанией Delta Defence на поставку 680 украинских броневиков. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Бронетехника будет модифицирована под требования заказчика турецкой стороной и поставлена ему под названиями TUR-K2 и TUR-K3. Под первым из наименований скрывается «Дозор-Б», разработанный ХКБМ им.Морозова, — Бангладеш получит 600 таких машин.

Касаемо второго броневика, называемого «TUR-K3», возникают некоторые вопросы. О нём известно немногое: бронемашина имеет колёсную формулу 6×6 и не представлена на украинском рынке. Судя по особенностям строения, видимых на рендерах, можно предположить, что машина также построена на базе «Дозора». На это может указывать и то, что на некоторых изображениях TUR-K3 показан с боевым модулем БПУ-12,7, который также разрабатывался ХКБМ и устанавливается на «Дозоры-Б».

По другой версии, речь идёт о 3-осной модификации бронеавтомобиля «Козак-2М», разрабатываемого киевским НПО «Практика». Такую информацию озвучило издание AUTO-Consulting. В пользу этой версии может говорить то, что на изображении-миниатюре, иллюстрирующей пресс-релиз Delta Defence, показан именно «Козак».

Украинские машины будут поставляться заказчику в несколько этапов: первые 100 TUR-K2 он получит в 2018 году, ещё 150 в 2019, а остальные до 2022 года ещё несколькими партиями. О TUR-K3 известно, что первые две машины должны быть отправлены в Бангладеш до 30 сентября этого года.

Также в Delta Defence подчеркнули, что продолжают налаживать связи с Украиной и Укроборонпромом. В рамках данного сотрудничества техника, произведённая на двух украинских заводах, будет предлагаться на ранках Ближнего Востока и стран Африки.

avatar
wpDiscuz