В Харькове создадут комплексную систему безопасности, начнут с видеонаблюдения за 5 миллионов

0
Фото: Павел Иткин

Китайская компания «Huawei» предложила своё участие в создании системы безопасности для города Харькова. Комплекс должен сделать работу сил правопорядка и различных экстренных служб более эффективной и оперативной благодаря улучшенной координации, а также облегчённому и усовершенствованному мониторингу ситуации в городе.

В понедельник, 31 июля, представители компании приняли участие во встречах по этому вопросу с городскими и областными властями.

Huawei — одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в Китае, которая предоставляет свои услуги в 170 странах мира и имеет большой опыт в создании городских систем безопасности. Система Safe City («Безопасный город») от Huawei работает в таких городах как Лондон, Амстердам, Шанхай, Москва и многие другие. По состоянию на 2015 год система действовала на территории более 60 городов в более чем 30 странах, сегодня программа развивается более чем в ста странах – данными решениями пользуются около 400 млн человек.

Такие системы работают на всех этапах происшествий:

  • перед инцидентом комплекс позволяет проводить «умный» мониторинг на основе видеонаблюдения и интеллектуальное выявление опасностей;
  • во время инцидента с помощью системы осуществляется координация различных служб и подразделений;
  • на этапе после инцидента система поможет провести интеллектуальный анализ произошедшего и разносторонее расследование.

Программное обеспечение Safe City распознаёт автомобили и людей на изображениях с камер видеонаблюдения и позволяет отследить предыдущие пути перемещения этих объектов. Кроме этого, она обладает некоторыми «умными» функциями: например, система сама обратит внимание на подозрительных людей, осматривающих важные объекты города, на оставленные без присмотра вещи.

Система позволяет искать автомобили на записях с камер видеонаблюдения по номерным знакам, цвету и другим параметрам
Также система может «заметить» подозрительные перемещения и оставленные людьми предметы

Отметим, что в мае этого года на центральной площади Харькова в тестовом режиме заработала новая система видеонаблюдения. Данный комплекс обошёлся городу почти в 5 млн гривен. Система включает в себя 8 камер (часть из них — высокого разрешения), изображение с которых предаётся на рабочее место оператора, а также записывается в 84-терабайтное хранилище, которое содержит видеоматериалы не менее чем за последние 30 суток.

Согласно тендерной документации, интеллектуальная составляющая программного обеспечения позволяет классифицировать объекты (различать людей и машины), замечать пересечение определённой виртуальной линии, вход/выход объектов из зоны контроля, оставленные и исчезнувшие предметы.

26 июля был опубликован новый тендер на аналогичную систему для площади Конституции. Комплекс стоимостью около 5 млн гривен будет состоять из 17 камер и включать в себя расширенные интеллектуальные функции.

Система «Безпечне місто Харків майдан Свободи» включает в себя 8 камер видеонаблюдения
Система может различать людей и автомобили, а также обладает некоторыми другими интеллектуальными функциями. Судя по видео, работает распознавание пока не идеально.

Во время переговоров представители китайской компании отметили, что после изучения инфраструктуры и коммуникаций города, на основании того, что в нём уже существует, специалистами будет разработан проект, который будет приемлемым для города. По их словам, позиция компании — создать мультибрендовое и недорогое решение.

В свою очередь первый вице-мэр Игорь Терехов отметил, что Харьков заинтересован в создании комплексного подхода в системе безопасности города. По словам чиновника, комплекс будет включать в себя единый центр управления чрезвычайными ситуациями, систему видеонаблюдения, элементы, обеспечивающие безопасность транспортной инфраструктуры, и другое. Также Терехов отметил, что комплексный подход включает в себя и формирование у харьковчан доверия к городской власти и полиции.

Начать работу планируют с зон повышенных рисков — это аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзалы и железнодорожные станции. В этих местах, а также на въездах и выездах из города будет установлено видеонаблюдение.

Напомним, что на сегодняшний день Харьков сотрудничает в этом направлении также с американскими партнёрами — компанией «Guliani Security & Safety» (США). В частности, с американскими экспертами рассматривается вопрос создания в городе единой службы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

avatar
wpDiscuz