Харьковский авиазавод выпустит самолёт для Казахстана

0
Харьковский авиазавод выпустит самолёт для Казахстана
Фото: Турар Казангапов

Харьковский авиационный завод выпустит самолёт Ан-74 для Казахстана. Об этом сообщил гендиректор предприятия Алексендр Кривоконь в пресс-центре Status Quo.

Как рассказал Кривоконь, заказчик уже выплатил 15 млн долларов, но машину так и не получил. После недавней встречи с представителями Министерства военной промышленности Казахстана удалось доработать контракт и договориться о том, что производство самолёта пойдёт по давальческой схеме, при этом гарантом достройки выступит “Укрспецэкспорт”. Ожидается, что СНБО в Казахастане выделит под контракт деньги на следующий год.

“Сборку начнём с конца лета, а в сентябре 2018 года планируется выпустить машину. Затем ожидаются заказы ещё на четыре машины для Казахстана”, – пояснил Кривоконь.

Отметим, что самолёт по заказу Казахстана должен был быть построен ХАЗом ещё к октябрю 2015 года. Срыв сроков произошёл из-за форс-мажорной ситуации: после оккупации РФ части территории Украины против страны-агрессора были введены санкции, что сделало невозвожной закупку части необходимых деталей.

avatar