В центре Харькова неизвестные напали на акцию за права ЛГБТ

0
Фото: StudMedia

Сегодня, 17 мая, возле Дворца бракосочетания неизвестные напали на акцию за права ЛГБТ. Произошедшее переросло в столкновения с полицией.

Возле Дворца бракосочетания планировалось проведение перформанса “Права ЛГБТ – права человека”. Мероприятие должно было представлять из себя свадебную церемонию.

Однако, акцию решили посетить несколько десятков активистов “за традиционные ценности”. Большинство из них являлись представителями правых организаций, но также среди них присутствовала известная активистка харьковского “Антимайдана”, участвовавшая в 2014 году в организации антиукраинских акций.

Оппоненты ЛГБТ-активистов выкрикивали лозунги “Традиційна родина — велика Україна”, “Геев – на**й” и другие оскорбления. Они бросали в полицию и представителей ЛГБТ-сообщества камни, палки и зелёнку, пытались помешать полиции вывезти ЛГБТ-активистов с места происшествия. Также нападавшие отобрали и сожгли ЛГБТ-флаг.

После того, как полиция задержала одного из противников ЛГБТ, другие попытались отбить его, и преградили дорогу полицейской машине. Полиция вынуждена была применить слезоточивый газ. В ходе столкновений одному из полицейских разбили голову, его госпитализировали с места происшествия. В результате были задержаны ещё несколько националистов.

Обновлено в 21:10

По информации полиции в ходе столкновений пострадали двое правоохранителей, четверо участников беспорядков были доставлены в райотдел. Сейчас личности правонарушителей устанавливаются. Факт события внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

avatar