Убийство полицейских в Княжичах: что известно спустя сутки? (ФАКТЫ, ИНФОГРАФИКА, ФОТО)

0
Убийство полицейских в Княжичах: что известно спустя сутки? (ФАКТЫ, ИНФОГРАФИКА, ФОТО) 23
Фото: УНІАН

Официальная версия

Согласно сообщению пресс-службы МВД, произошло следующее:

Около четырех часов утра столичные оперативники при поддержке бойцов спецподразделения Нацполиции КОРД готовились к задержанию опасной группы вооруженных злоумышленников, подозреваемых в серии ограблений и разбойных нападений на квартиры киевлян и жителей Киевской области.

По имеющейся оперативной информации следующее нападение они планировали в селе Княжичи Киевской области. В этот момент в одном из соседних домов сработала охранная сигнализация – и на место выехала группа полиции охраны. Правоохранители, входивших в состав этой группы, заметив других полицейских, приняли их за воров и попытались задержать.

В то же время оперативники восприняли бойцов полиции охраны за нападающих и пришли на помощь своим коллегам. Между полицией охраны и оперативной группой возникла перестрелка, в ходе которой погибли пять человек: двое из полиции охраны, двое оперативников и один спецназовец с КОРД, который входил в группу.

Как стало известно немного позже, на месте инцидента присутствовало два автомобиля полиции охраны, спецназовцы КОРДа первыми открыли огонь и расстреляли один из них – об этом говорилось в cообщении пресс-службы ГПУ.

Место происшествия

Спецоперация происходила в с.Княжичи под Киевом. Дом, в котором сработала сигнализация, находился на ул.Шептицкого (бывшая ул.Корнийчука), как и здание, в котором засели разведчики полиции. Нам удалось отыскать место трагедии на картах Google и Yandex.

car-map

Автомобиль полиции охраны

На фотографиях с места происшествия можно увидеть расстрелянное КОРДом служебное авто, в котором сидели четверо сотрудников полиции (2 полицейских охраны и 2 оперативника), Как видно на фото, у транспортного средства отсутствуеют окна левой передней и правой задней дверей, а также заднее стекло. Большое количество пулевых отверстий видно на водительской двери и ещё несколько – на лобовом стекле.

car-photo

car-graphic

Погибшие

В результате происшествия погибло пятеро сотрудников МВД: 1 спецназовец КОРДа, 2 оперативников и 2 полицейских охраны (бывш. ГСО). На момент приезда медиков полицейские ещё были живы, трое скончались уже в больнице, двое – по дороге в карете скорой помощи.

Днём 4 декабря в СМИ появились сообщения о шестом погибшем, но МВД их опровергло. На следующий день спикер ВР Андрей Парубийво во время согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп Верховной Рады Украины также заявил о шести погибших. Однако директор департамента коммуникаций МВД Артём Шевченко и нардеп Антон Геращенко, отвечая на вопрос журналистов “Украинской правды”, предположили, что спикер оговорился и снова подтвердили, что погибло пятеро сотрудников Национальной полиции.

Преступники

В результате провала спецоперации по задержанию преступников в с.Княжичи, бандитам удалось уйти. Однако, как сообщила пресс-служба МВД, на въезде в Киев, в Деснянском районе, оперативники поймали банду, когда злоумышленники приехали из села Княжичи Броварского района на микроавтобусе «Mercedes Vito» к двум заранее подготовленным автомобилям «Toyota Land Cruiser 200» черного цвета.

Трое из задержанных оказались жителями Киева и области, ещё один – Львовщины.

Как оказалось, банда владела целым арсеналом оружия, в который входили пистолеты, автоматы, гранатомёт, большое количество боеприпасов и взрывчатки.

Расследование

Расследованием перестрелки между работниками полиции займётся Генеральная прокуратура Украины. В Нацполиции и МВД будут проведены служебные расследования данного происшествия, его результаты передадут прокуратуре для адекватной правовой оценки. Об этом рассказал директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко на брифинге для СМИ в воскресенье днём в Киеве.

 

avatar